Сайт находится в режиме наполнения.

Официальная информация о торгах torgi.gov.ru

Вход
Восстановление пароля
Введите код из SMS
Введите новый пароль

Добавить объект

{{coordinates ? 'Отменить выбор координат' : 'Отметить область на карте' }}
{{smsCtrl.telMsg}}
{{smsCtrl.codeMsg}}
Отправить еще раз
20 апр. 2017 г.

​На круглом столе Фонда Имущества обсудили новый стандарт оценки для торгов, в котором только название не вызвало вопросов

Бурную дискуссию на круглом столе, организованном Фондом Имущества совместно с СРО «СПО» 18 апреля 2017 вызвал вопрос о возможности применения нового стандарта оценки для установления начальной цены торгов, утвержденного в феврале 2017 года.


В мероприятии приняли участие практикующие оценщики, руководители оценочных организаций, органы исполнительной власти, журналисты.

Главные разработчики проекта Козин Петр Александрович и Кузнецов Дмитрий Дмитриевич, рассказали про основные предпосылки создания документа, а также принципы, заложенные при его написании. Было предложено в рамках проведения оценки для торгов сначала определять интервал стоимости, в котором каждая точка интервала может быть рыночной стоимостью, а для определения итоговой величины - обосновывать стоимость, приближённую к нижней границе диапазона для английского аукциона, и к верхней - для голландского.

Введение в разработанный документ понятия интервала стоимости вызвало много положительных отзывов, с учетом того, что в федеральных стандартах оценки оно также фигурирует. Однако ответы на вопросы насколько широким может быть диапазон и как обосновать стоимость, приближенную к нижней или верхней границе оценщики не получили. Методические рекомендации, которые по словам одного из разработчиков также имеются, представлены не были.

Кроме того, установление итоговой стоимости, приближенной к нижней границе интервала для английского аукциона вызвало ряд опасений, как со стороны оценщиков, так и со стороны заказчиков оценки. Обсуждали возможные правовые последствия в случае продажи объектов по начальной цене, и как следствие, нанесении материального ущерба государству в размере разницы между верхней границей диапазона и ценой продажи.

В ходе дискуссии было определено, что стандарт, вроде бы обязательный к применению членами Сообщества профессионалов оценки, может не применяться по причине отсутствия в задании на оценку, выданном государственным заказчиком необходимости указания интервала, а также предоставленных заказчиком результатов торгов.

Много вопросов вызвало несоответствие части пунктов стандарта федеральным стандартам оценки, используемая терминология, а также рекомендации по использованию методов оценки.

Правда разработчики согласились, что документ может дорабатываться, что они ждут конкретных предложений и открыты для диалога.

Как будет работать данный документ, и кто из государственных заказчиков будет выполнять условия стандарта, не являющегося для них обязательным, покажет время.

Пока, по мнению большинства присутствующих на мероприятии, документ может быть полезен после его доработки для использования в качестве методических рекомендаций, либо после его утверждения в качестве федерального стандарта.

В целях подведения итогов мероприятия, 19.04.2017 года Фонд Имущества провел опрос участников, зарегистрированных на круглом столе. Из 70 опрошенных высказали свое мнение 35 человек. На вопрос «можно ли использовать стандарт СРО Ассоциации оценщиков «СПО»?» только двое согласились его использовать в утвержденной редакции. Большинство опрашиваемых отдали предпочтение использованию доработанного документа в качестве методических рекомендаций (16 голосов) или после утверждения его на федеральном уровне (12 голосов).

На вопрос «Согласны ли Вы с рекомендациями, указанными в стандарте в части применения методов и подходов к оценке» также двое согласились их использовать, 20 респондентов сообщили, что изложенные в стандарте принципы подходят не для всех объектов оценки, еще 13 воздержались от ответа.

Зато практически все опрошенные считают необходимым опубликовывать для обсуждения членами СПО документов, обязательных к дальнейшему применению, что по отношению к данному документу было сделано только после его утверждения Советом Ассоциации.

Прямоугольник 2 копия Прямоугольник 2 копия 2 Прямоугольник, скругл. углы 1 копия 6 profile